Часто нас посещают мысли о том, как много мы успели бы в жизни сделать, если бы сразу встали на путь истинный. Без ошибок, четко бы представляли, в чем нам нужно разобраться, какие задачи решить, что изучить, чтобы прыгнуть сразу «в дамки».
К сожалению, в жизни все происходит иначе, и движение к заветной цели, порой, требует пройти очень кривой дорогой. И это еще большая удача, если цель известна, определены промежуточные для достижения результаты и имеются в распоряжении все средства для движения вперед. Мне кажется, что у большинства людей нет четкого плана вхождения в жизнь, зарождающегося еще в период раннего возраста. Под ранним я понимаю возраст 12-16 лет (средняя школа), когда человек в норме начинает осознавать и представлять свое место в мире, примерять себя к взрослой жизни. Если этого не происходит, становление будет тяжелым, и чем старше будет становиться человек, тем сложнее ему будет жить. Вхождение в период незрелости во взрослую жизнь накладывает серьезные обязательства, сильно давит на психику и требует искать выход. Возникает сумбур, и «каша» в голове. Непонимание перспективы запросто может стать причиной морально-нравственной деградации, что нередко и происходит в реальности.
С этим ничего не поделаешь, человеку приходится либо смириться со своей судьбой (нежелательный вариант), либо из последних сил «биться до конца», искать и пробовать идти разными дорогами, порой сопряженными с большим риском.
Мое детство и юношество прошло в абсолютной беззаботности. Не нужно было ни о чем думать, планировать, за меня все решали родители, а за родителей государство. Даже к окончанию 11-го класса я не имел четкого представления, куда пойти учиться. Мое окончание школы пришлось на начало 90-х годов прошлого века. Распался Советский Союз, постепенно уничтожалась промышленность, начала развиваться частная предпринимательская деятельность, произошел слом и пересмотр всей старой идеологии. И мне и моим родителям тогда казалось, что это временно, период смуты пройдет, и мы снова вернемся в прежнее безмятежное время. И продолжали жить и мыслить «по-старинке»: вначале школа, далее институт, потом распределение на работу. Изобретать ничего не надо - эти этапы были давно всем известны. Кто был посмекалистее и посмелее быстро подстроился под новые реалии: одни выбрали законный путь, и пошли работать на себя, другие встали на путь преступлений.
Мне предстояло идти тропой, протоптанной предыдущими хождениями по ней моих старших (двоюродных) братьев. Тропа вела в институт, неважно какой, где главное нужно было получить высшее образование (важно даже было не образование, а «корочки» о его наличии), а далее …. далее никто не знал, что будет. Рассуждали наивно: за пять лет в стране наведут порядок, и я пойду спокойно работать на государственное предприятие/завод, и не спеша буду продвигаться по карьерной лестнице.
Так я поступил в лесотехнический институт и через пять лет закончил его с отличием. Но мне и этого было мало, впереди замаячила перспектива поступления в аспирантуру, затянувшая мое обучение еще на 4 года. Если бы не встретилась на моем пути девушка (моя будущая жена), наверное, до сих пор бы сидел в лаборатории и решал бессмысленные уравнения с множеством неизвестных.
Я не считаю себя глупым человеком в плане науки, у меня неплохо получалось заниматься научной деятельностью, я даже был одним из лучших. Но все же, для реализации своих замыслов сделать прекрасную карьеру в прикладных технических науках и начать этим зарабатывать, не хватало гибкости ума, может и интеллекта.
Времени для научного развития не было, нужно было снимать квартиру, содержать семью. Деньги в вузе платили «никакие», поэтому было принято решение об увольнении и поиске новой работы. Такое решение далось мне болезненно и мучительно. В итоге я обрел новую для себя реальность – коммерческую.
Именно тогда я первый раз подумал о потерянном времени, которое ушло на обучение в аспирантуре. Возникло очень тяжелое чувство, когда начал какое-то дело, а потом его бросил, развернувшись на 180 градусов, без шанса использовать приобретенные на предыдущем месте работы навыки. Как и где на новой работе я могу применить знания и умения, полученные мной за предыдущие четыре года? И вообще, какого черта я пошел учиться в лестех, а не, например, в политех на престижную специальность? Был бы сейчас программистом или работал бы в сфере высоких технологий, отлично бы зарабатывал и совмещал удовольствие и работу. Почему еще в школе не начал думать о своем будущем? Такие мысли меня часто тогда посещали. Не хочу себя ругать или упрекать. Какой есть, такой есть и надо строить жизнь из подручного материала.
Деятельность компании, куда я устроился, была связана с торговлей офисной техникой, расходными материалами, бумагой и ремонтом. Попал на должность менеджера отдела закупок, где начал заниматься поставками товара (логистикой). Первое время было тяжело подстроиться под новый формат трудовой деятельности: строгий и напряженный график работы, большая ответственность, высокая степень обязательности оказывали свое влияние на психику. Ничего подобного в вузе не было. Происходила ломка всех стереотипов и представлений о мире бизнеса. Через некоторое время стал привыкать, почувствовал, что постепенно осваиваюсь. Нашел себе занятие - в свободное от работы время изучал Photoshop, на случай «вдруг пригодится». Так и случилось. Спустя год-полтора, у компании возникла необходимость в полном обновлении web-сайта. Я взялся за наполнение каталога товаров. Часть работы была связана с обработкой фотографий, на что как-никак лучше подходил фотошоп. Большая часть работы была закончена через пару месяцев, оставалось только постоянно следить за выходом новой информации и добавлять ее на сайт. Работая над каталогом, попутно еще разобрался с языком гипертекстовой разметки – HTML.
Так жизнь постепенно вошла в новое русло, но мысль о научно-проектировочной деятельности не покидала меня. Подошла бы любая форма для ее реализации, даже самая примитивная, я находился в постоянном поиске, но ничего не находил.
В 2006 году мы с женой купили однокомнатную квартиру. Ремонта в ней не было лет тридцать, и я решил попробовать сделать всё сам. Хотя раньше никогда и не занимался ничем подобным, желание делать было огромным - видимо истосковался по физическому труду. Самым интересным, но и одновременно затратным, мне показалось, будет капремонт ванной комнаты. К нему я подошел со всей серьезностью и основательностью. В интернете нашел подходящую идею (сейчас подобные идеи называют дизайнерскими решениями) и с некоторыми изменениями, адаптировав под свои потребности, приступил к реализации. На удивление все стало получаться, причем качество было на достаточно высоком уровне и достигалось оно с первого раза, без переделок. Все сходилось, идеально выравнивалось и вписывалось. Заключительным и самым приятным этапом была наклейка кафельной плитки. Когда все было закончено, ванной комнатой жалко было пользоваться. Она выглядела как фотография из глянцевого журнала, только объемная. Сколько любви и заботы я в нее вложил. Я радовался как ребенок! Какое-то непередаваемое теплое ощущение у меня возникло в душе. Ведь я сделал это САМ!
Фото ванной комнаты до ремонта
Фото ванной комнаты после ремонта
Затем последовал этап покупки мебели, ведь своей у нас почти не было. Но по совету знакомого от последующих заказов отказался, решив, что простую мебель смогу сделать сам. Благо, операции по распилу ламинированных древесно-стружечных плит (ЛДСП) и кромлению торцов полученных заготовок можно было передать фирме, имеющей в своем распоряжении соответствующее оборудование. Ознакомившись с технологией проектирования и сборки корпусной мебели, я приступил к изготовлению эскизов и чертежей. Эскизы набрасывал карандашом на бумаге, а чертежи делал в AutoCAD. Как же мне пригодились навыки работы в AutoCAD, подумал я тогда, а ведь получил я их, работая еще в институте.
Первые образцы мебели выходили очень простыми, в качестве материалов использовались только ЛДСП. Фасады изготавливались из них же. Позже технологию изготовления фасадов усложнил, стал делать рамочные с наполнением различными материалами, а еще позже перешел к заказу фасадов из МДФ под пленкой, либо крашенных. Активно стал использовать декоративные элементы, создавая более изящную и красивую мебель.
Книжный шкаф
Комод
Письменный стол
В изготовлении мебели я как раз нашел то, что искал: возможность изобретать, проектировать, рассчитывать и воплощать идеи в материале. На многие годы это направление стало моим хобби, увлечением. Периодически я делал мебель себе, своим знакомым, родственникам. И спустя почти 10 лет принял решение выйти на новый уровень – заниматься этим профессионально, превратить это в работу, начать этим зарабатывать.
Возвращаясь к теме статьи и, отвечая себе на вопрос: «много ли времени мы теряем в жизни в пустую, растрачиваем зря?». Если локально посмотреть на проблему, то да, чувство такое возникает. Постоянные метания из стороны в сторону, вечное беспокойство по всякому поводу, смена интересов, увлечений, переездов, круга общения – формирует стойкое ощущение, что в жизни у нас происходит что-то не так. Но если взглянуть на жизнь под другим углом, взять на анализ достаточно большой промежуток времени, например, несколько лет или всю жизнь (я это называю периодом взросления), то можно выявить некоторую тенденцию, связанную с движением в определенном направлении и имеющим глубокий смысл. У каждого человека этот смысл имеет свой индивидуальный характер и все мы должны в жизни что-то понять, уразуметь и понести с собой в вечность.
Какое же «открытие» относительно всего этого я сделал для себя? Много ли времени я безвозвратно потерял? И правильно ли я живу?
Ответ очевиден. Чтобы себя понять, найти в себе интерес к чему-то, сформировать определенные желания и потребности, понадобилось много лет на движение по извилистой дороге. По пути к цели я собрал много полезного материала в виде знаний, умений и навыков, взглянул на жизнь других людей и задумался над своей. В совокупности это дало мне бесценный опыт, так называемый «багаж знаний», который останется при мне навсегда, и которым я в любой момент могу воспользоваться.
Получается, что за время обучения в аспирантуре я научился собирать, анализировать и систематизировать информацию, и этот навык я могу свободно применять сейчас при изучении любого вопроса. В то же время я изучил программный комплекс AutoCAD, которым я пользуюсь при подготовке чертежей мебели. И это НЕ было потерей времени. Чуть позже я неплохо разобрался в некоторых рабочих инструментах программного обеспечения Photoshop и получил представление о языке гипертекстовой разметки – HTML, овладение которыми позволяет мне работать с изображениями и web-сайтом. Это также было НЕ потерянное зря время. Опыт работы в коммерческой компании дал мне представление о том, как вообще функционирует торговый бизнес, как связаны между собой продавцы и покупатели. Это очень сильно помогает строить отношения с людьми, которых мы называем клиентами. И это время также НЕЛЬЗЯ назвать потерянным. Не могу не упомянуть людей, для которых за эти годы я, возможно, стал полезен. Ну, язык НЕ поворачивается назвать это время потерянным. Всевозможные домашние ремонты, построение мебели для себя научили меня работать руками, дали мне вдохновение, толкнули дальше. Это время я использовал с пользой – оно НЕ потерянное! Сейчас параллельно с работой над мебельным проектом я изучаю такие программы как SketchUp и 3ds Max, и я уверен, что мне эти знания обязательно пригодятся в моей работе, и время, затраченное на эти программные средства НЕ будет потраченным зря!
Завершая данную статью, хочу отметить, что были в моей жизни периоды глубоких разочарований и отчаяний, когда еле волочил ноги, жить было тяжело, да и просто не хотелось, боялся разболеться. Разумеется, черные мысли гнал прочь, начал ходить в церковь, думал о боге, душе, любви, философствовал на разные темы. Потом как-то стало легче. Не знаю, связано это или нет, но жизнь изменилась, настроение улучшилось, дела пошли на поправку. Как будто меня «кто-то» взял за руку и повел, заставил посмотреть на все с другой стороны, разложил по полочкам весь мой путь с «потерянным временем» и связал все в единую цепочку.
И я понял: нет никакого потерянного времени, есть только наши "неправильные" мысли, ход которых нужно изменить!