Беговая дорожка – это спортивный тренажер, который помогает человеку сбросить лишний вес, поддержать хорошую физическую форму, и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы организма. Вещь, не заменимая для тех, у кого нет возможности бегать (ходить) на улице, но при этом здоровью уделять внимание надо. Но в статье речь пойдет не о беговой дорожке, как о спортивном гаджете, а о «беговой дорожке» (в кавычках), как свойстве, характерном для общества постоянно чем-то занятых индивидов. Не всех, конечно, но многих.
Уверен, людям часто приходится сталкиваться с таким явлением, как «беговая дорожка». Её суть заключается в том, что, совершая определенную работу в достижении поставленной цели, вы «топчетесь» на одном месте. Т.е. вы «вкалываете» с раннего утра и до позднего вечера, а «воз и ныне там». В результате вы измотаны, обессилены, в вас не осталось ни капли энтузиазма, и к вам больше не приходит вдохновение.
Как не впасть в это состояние? Как распознать его? И что нужно делать, чтобы держаться от него подальше?
Расскажу о своем опыте.
Не так давно я уверенно встал на такую «дорожку» и «пошел». Быстро так пошел, можно сказать, побежал. И бежал более полугода.
Все началось с идеи, которая возникла в моей голове, и побудила меня составить некоторый план, согласно которому в ближайшем будущем я должен был достичь вполне конкретного результата. Конечной целью этой идеи было малое производство мебели из массива дерева под заказ. На тот момент я имел неплохой опыт изготовления корпусной мебели из ЛДСП, но по причине малой рентабельности и высокого уровня конкуренции приходилось искать новые ниши, рассматривать различные варианты масштабирования своего дела. Мне хотелось масштабности и выхода на новый для себя уровень.
Ту мебель, которой я уже занимался, я склонен был считать ширпотребом. Если кратко, то вся работа сводилась к выработке дизайнерского решения, расчету материала и последующей сборке. Форма и дизайн подобной мебели ограничивались свойствами и типами применяемых материалов.
Также мой интерес к мебели из массива дерева подогревал тот факт, что строить такую мебель гораздо интереснее, так как работаешь с «живым» материалом – деревом, в процессе работы как бы общаешься с ним, вкладываешь душу. На выходе получается произведение искусства – задуманный художественно-стилистический образ. Такую мебель принято относить к премиум-сегменту.
Конечно, в производстве данного типа мебели не всегда можно использовать исключительно только чистое дерево, приходится применять и МДФ, и фанеру, и шпон, и прочие материалы. Но это никак не снижает ее ценности, а, я бы сказал, даже повышает, т.к. современный материал при грамотном его использовании положительно влияет на стабильность и стойкость изделия.
Тогда я себе сказал: «надо перестать быть обычным сборщиком мебели, нужно подняться на несколько ступеней выше - стать изобретателем, художником, «творцом».
Для достижения поставленной цели я предполагал сделать несколько шагов.
Первый шаг – исследовать рынок подобной мебели, его состояние, задачи, проблемы, предложения.
Второй шаг – определить целевую аудиторию, которая данную мебель может себе позволить купить, понять образ мышления своего потенциального покупателя, установить зависимость покупательской способности от моего территориального размещения.
Третий шаг – спланировать основные маркетинговые мероприятия для продвижения своих услуг.
Четвертый шаг – подробно, насколько это возможно, разобраться с технологией производства мебели из массива дерева. Понять, как ведет себя дерево в различных эксплуатационных условиях.
Пятый шаг – оценить свои материальные возможности для организации производственной площадки, составить бизнес-план.
Шестой шаг – подтянуть свои знания в области дизайна мебели.
Седьмой шаг – разобраться с основным программным обеспечением, которое может оказаться полезным в новом ремесле.
Восьмой шаг – определиться с основными поставщиками мебельных комплектующих изделий и материалов.
Девятый шаг – в качестве обучения произвести первую партию разных типов образцов мебельных фасадов, декоративных элементов, освоить технологию малярных работ.
Десятый шаг – стать счастливым обладателем успешно развивающегося небольшого мебельного производства (малой мебельной фабрики).
Формулировки данных шагов у меня немного видоизменялись, иногда возникало дополнительное дробление на более мелкие задачи, но суть в целом не менялась.
С первым и вторым шагом я, более-менее, справился за несколько дней, а вот на третьем застрял. Пытался читать профильную литературу и статьи, сам что-то фантазировал, но чувствовал острую нехватку опыта в этом вопросе, в итоге решил оставить эту тему и перейти к следующему шагу – разбираться с технологией работы с древесиной. Здесь было проще, и теоретические вопросы были закрыты. Пятый шаг намеренно пропустил, показалось еще не время, и углубился в предмет дизайна мебели и стилевых решений. Попутно учился работать в SketchUp и 3ds Max и искал поставщиков (шаг 7 и 8).
За полгода я проделал большую работу, сильно продвинулся на первых восьми этапах, сформировал общую картину и в общих чертах обрисовал перспективу выхода на рынок своих услуг. А далее произошло какое-то торможение, мне показалось, что я по-прежнему ничего не знаю, не понимаю и не умею. У меня опустились руки, я не понимал, что происходит. Я был перегружен информацией, и перестал воспринимать новую. Скорее я даже устал от ее избытка и был вынужден отложить эту исследовательскую работу на некоторое время, в надежде очень скоро вернуться и со свежими силами взяться «рыть» заново.
Так и произошло, вскоре я вновь принялся за работу, но опять не продвинулся ни на шаг. Это обстоятельство вынудило меня проанализировать ход всей работы за последние полгода. И оказалось, что я топчусь на месте. Я устал и психически, и физически, мне все труднее и труднее было «выезжать» на одной силе воли, я ждал какого-то духовного подъема, но его не было. Чтобы не впасть в депрессию, я начал придумывать обходные пути, пытался найти выход из сложившейся ситуации.
И тогда я вспомнил (когда-то слышал), что есть такое явление, как «беговая дорожка» - это когда ты бежишь, бежишь, но никуда не прибегаешь. Это будет тупик, если вовремя не спрыгнуть и не сориентироваться в направлении движения. Я понимал, что нахожусь именно на «беговой дорожке», но что с этим делать, как сойти? Эти вопросы мучили, изводили меня день и ночь.
Помог случай. Летом у меня была запланирована поездка в гости в Турцию в Стамбул. Там я оказался в новой среде, погрузился в другую культуру, историю. Чувствовал во всем что-то необычное, тонкое, душевное, завораживающее. Я ходил по комнатам, смотрел, мечтал, представлял себе жизнь, быт, в которых живут тамошние обитатели. Воображал себе их распорядок дня, привычки. В течение недели мы посетили некоторые храмы древних цивилизаций, сходили в музеи, «пробежали» по магазинам, торговым лавкам, рынкам, и даже побывали на одном из островов в Мраморном море, где зашли в церковь Святого Георгия Кудунского, расположенного на вершине высокой горы. В общем, отдыхали, наслаждаясь ежедневными экскурсиями и замечательными видами на море. Именно в тот момент у меня что-то перещелкнулось в мозгу, случилось какое-то озарение ума. В голове непрерывно вращалось огромное количество идей, продуктивных мыслей. Я думал о дизайне, технологиях и, вообще, сути мебельного дела. Мне показалось, что я могу шире смотреть на какую-либо проблему или задачу. Зацикленность прошла. Я понял, что все это время находился в некоем информационном вакууме, т.е. информации было много, но в силу своей однобокости и однотипности, пользы от нее я получить не мог. В определенных случаях она могла даже наносить вред, так как нередко была противоречивой и требовала серьезной фильтрации.
Я решил, что по приезду домой первым делом найду людей, которые уже сталкивались с подобными моей, проблемами, и решили их. Я рассчитывал найти открытых, грамотных, доступных к диалогу специалистов и начать учиться у них. Также я спланировал посещение мебельной выставки и тематических семинаров. Это позволит, рассуждал я, познакомиться с новыми тенденциями на рынке мебели, узнать о проблемах, которые решаются, и услышать прогнозы на будущее от ведущих мебельных экспертов. Там же я предполагал изучить предложения поставщиков нишевого сегмента, в котором желал работать, и краем глаза увидеть своих потенциальных конкурентов.
Все мероприятия прошли просто замечательно. С выставки я вынес несколько ценных контактов, а также заявил о себе, как о начинающем производителе. Я стал читателем блогов многих умных развитых людей и подписчиком нескольких отраслевых журналов. Испытал в работе инструмент от ведущего мирового производителя и собрал много образцов комплектующих мебельных изделий.
Это сильно расширило мой кругозор, вдохновило на еще более активную работу, я стал чувствовать, что действительно «перемещаюсь», а не топчусь на месте. Отдых стал для меня хорошим толчком, задавшим вектор моему дальнейшему развитию, заставив меня мыслить немного иначе.
Я осознал одну простую вещь: нельзя замыкаться в самом себе. Душе и телу надо давать возможность отдыхать. Крайне важно путешествовать, или просто выезжать на природу (водоем, лес, горы). Можно и даже нужно заниматься каким-то видом спорта. В комплексе все это будет стимулировать наше движение вперед, к достижению поставленной цели.
В заключение отмечу, если у вас есть стратегическая цель, и на пути следования к ней намечено дать ответы на какие-то промежуточные вопросы, но необходимое время вышло, а вопросы остались открытыми, знайте – вы находитесь на «беговой дорожке», а значит, занимаетесь изматывающими физическое тело «упражнениями». Попробуйте сменить обстановку, на время забыть о проблеме, дайте мозгу передышку и, возможно, вы «спрыгнете» и действительно начнете «перемещаться».
Какие выводы из всего сказанного я сделал для себя?
Сам термин «беговая дорожка» носит явно негативный характер. Он включает в себя отрицательные свойства, присущие спортивному тренажеру: однообразие, отсутствие перемещения, отсутствие аэродинамики (или динамики).
Решением проблемы, на мой взгляд, является правильное понимание зависимости психо-эмоционального состояния человека от бега (ходьбы) и его влияния на духовное и творческое развитие личности.
В результате уличного бега мы преодолеваем определенное расстояние за некоторое количество времени, т.е. изменяем наше положение в пространстве. На беговой дорожке, совершая те же физические действия, мы преодолеваем какое-то расстояние, но при этом в пространстве не перемещаемся. Непрерывное движение вперед, стоя на одном месте понять практически можно, но с ментальной точки зрения понимание носит искаженный характер, которое перегружает наше сознание, оставляет нас равнодушными, склонными воспринимать данное занятие как необходимое для постоянного разгона крови. Кто имеет дело с беговой дорожкой, тот знает, что порой необходимо приложить массу усилий, чтобы вновь встать на нее и побежать. А еще сложнее выдержать заданное время и не «сойти с дистанции». При этом голова занята домашними заботами и рабочими проблемами.
Но не только мышцам нужно развитие. Наш мозг также нуждается в тренировках, ему регулярно необходимо получать порцию свежей духовной пищи. Помочь в этом может постоянная смена обстановки. Перемещение в пространстве дает ощущение свободы, усиливает чувство единения с окружающей природой (миром), выводит нас из бытового «вакуума». Восприятие себя частицей мироздания дает покой, позволяет избавиться от стресса и депрессии. Это почти как состояние релаксации (медитации) – у человека появляются условия для самопознания и совершенствования, на мир он начинает смотреть немного под другим углом. В таком состоянии можно творить, что-то изобретать. Многие люди творческих профессий во время духовного голода предпочитают гулять, путешествовать, созерцать.
Я ни в коем случае не хочу принизить роль такого изобретения, как беговая дорожка – это идеальный выбор для исключительно физических (не духовных) тренировок. Здесь я просто хочу, даже больше самому себе показать, в чем главное отличие «псевдобега» от настоящего живого движения на открытом воздухе. Разница в степени изоляции нашего мышления, мотивации его работы и скорости достижения поставленных целей. Человеку, помимо здорового тела, нужны еще условия для духовного развития.
Ведь настоящее движение - это главная цель в нашей жизни, залог успеха и здоровья!
Удачи всем!